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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
05/08/2014 |
Data da última atualização: |
02/12/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA FILHO, J. E. de; TARDIN, F. D.; DAHER, R. F.; SILVA, K. J. da; JOÃO BATISTA XAVIER NETO; BASTOS, E. A.; LOPES, V. da S.; BARBE, T. da C.; MENEZES, C. B. de. |
Afiliação: |
JANEO EUSTÁQUIO DE ALMEIDA FILHO, UENF, Campos dos Goytacazes RJ.; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; ROGÉRIO FIGUEIREDO DAHER, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ.; KARLA JORGE DA SILVA, UFSJ, Campos de Sete Lagoas, MG.; XAVIER NETO, J. B., UFU, Uberlândia, MG.; EDSON ALVES BASTOS, CPAMN; VINÍCIUS DA SILVA LOPES, UFU, Uberlândia, MG.; TATIANE DA COSTA BARBÉ, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ.; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS. |
Título: |
Avaliação agronômica de híbridos de sorgo granífero em diferentes regiões produtoras do Brasil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 13, n. 1, p. 82-95, 2014. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n1p82-95 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do sorgo granífero possui grande relevância no cenário agrícola brasileiro por ser mais uma alternativa de cultivo em condição de safrinha ou em regiões onde o déficit hídrico impossibilita o cultivo de outros cereais. Este trabalho avaliou 25 híbridos simples de sorgo granífero, sendo 22 híbridos pré-comerciais da Embrapa Milho e Sorgo e três cultivares comerciais. Esses híbridos foram analisados em nove locais de regiões produtoras dessa cultura, sob o delineamento de blocos ao acaso, e as características analisadas foram altura, florescimento e rendimento de grãos. Os contrastes de médias foram analisados pela DMS do teste de Tukey. A altura elevada observada para os híbridos 1G282 e 0307689 alertam para cautela de uso destes em ambientes passíveis de ventos fortes, pela possibilidade de acamamento e quebramento de plantas com consequentes perdas na colheita. A quantidade de dias para o florescimento não foi limitante para nenhum genótipo. Entretanto, vários híbridos pré-comerciais se mostraram mais precoces que os comerciais. Considerando a adaptabilidade e a estabilidade pelo método de Annicchiarico, os híbridos 1G282, BRS 308 e 0009061 foram os genótipos que mais se destacaram no rendimento de grãos. Os híbridos 0307131, 0307651 e 0307071 se destacaram agronomicamente em Teresina, PI. Os resultados sugerem novas avaliações para uma recomendação segura dos híbridos mais adaptados para cada região. |
Palavras-Chave: |
Adaptabilidade; Desempenho agronômico; Estabilidade. |
Thesagro: |
Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106228/1/Avaliacao-agronomica-3.pdf
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Marc: |
LEADER 02375naa a2200277 a 4500 001 1991841 005 2015-12-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n1p82-95$2DOI 100 1 $aALMEIDA FILHO, J. E. de 245 $aAvaliação agronômica de híbridos de sorgo granífero em diferentes regiões produtoras do Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aA cultura do sorgo granífero possui grande relevância no cenário agrícola brasileiro por ser mais uma alternativa de cultivo em condição de safrinha ou em regiões onde o déficit hídrico impossibilita o cultivo de outros cereais. Este trabalho avaliou 25 híbridos simples de sorgo granífero, sendo 22 híbridos pré-comerciais da Embrapa Milho e Sorgo e três cultivares comerciais. Esses híbridos foram analisados em nove locais de regiões produtoras dessa cultura, sob o delineamento de blocos ao acaso, e as características analisadas foram altura, florescimento e rendimento de grãos. Os contrastes de médias foram analisados pela DMS do teste de Tukey. A altura elevada observada para os híbridos 1G282 e 0307689 alertam para cautela de uso destes em ambientes passíveis de ventos fortes, pela possibilidade de acamamento e quebramento de plantas com consequentes perdas na colheita. A quantidade de dias para o florescimento não foi limitante para nenhum genótipo. Entretanto, vários híbridos pré-comerciais se mostraram mais precoces que os comerciais. Considerando a adaptabilidade e a estabilidade pelo método de Annicchiarico, os híbridos 1G282, BRS 308 e 0009061 foram os genótipos que mais se destacaram no rendimento de grãos. Os híbridos 0307131, 0307651 e 0307071 se destacaram agronomicamente em Teresina, PI. Os resultados sugerem novas avaliações para uma recomendação segura dos híbridos mais adaptados para cada região. 650 $aSorghum Bicolor 653 $aAdaptabilidade 653 $aDesempenho agronômico 653 $aEstabilidade 700 1 $aTARDIN, F. D. 700 1 $aDAHER, R. F. 700 1 $aSILVA, K. J. da 700 1 $aJOÃO BATISTA XAVIER NETO 700 1 $aBASTOS, E. A. 700 1 $aLOPES, V. da S. 700 1 $aBARBE, T. da C. 700 1 $aMENEZES, C. B. de 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 13, n. 1, p. 82-95, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 13 | |
3. | | RODRIGUES, J. S. Q.; PINELI, L. L. O.; CHIARELLO, M. M. D.; LIMA, H. C. de; COSTA, A. M. Free choice profile of infusions of passiflora species from brazilian savannah and green tea. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. Não paginado. Resumo. IUFoST 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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4. | | RODRIGUES, J. S. Q.; PINELI, L. L. O.; CHIARELLO, M. M. D.; LIMA, H. C. de; COSTA, A. M. Phenolic compounds, tannins and antioxidant activity of extraxts and infusions of passiflora leaves from brazilian savannah. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. Não paginado. Resumo. IUFoST 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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6. | | PINELI, L.; OLIVEIRA, G.; MENDONÇA, M.; BORGO, L.; FREIRE, E.; CELESTINO, S. M. C.; CHIARELLO, M.; BOTELHO, R. Tracing chemical and sensory characteristics of baru oil during storage under nitrogen. LWT - Food Science and Technology, v. 62, p. 976-982, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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7. | | PINELI, L. de L. de O.; RODRIGUES, J. da S. Q.; COSTA, A. M.; LIMA, H. C. de; CHIARELLO, M. D.; MELO, L. Antioxidants and sensory properties of the infusions of wild passiflora from Brazilian savannah: potential as functional beverages. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 95, n. 7, p. 1500-1506, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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8. | | BORGES, M. P.; CARVALHO, J. H. L.; GADIOLI, I. L.; PINELI, L. L. O.; CHIARELLO, M. D.; STARLING, F.; CAPDEVILLE, G. Obtenção de surimi de carpas prateadas (Hypophthalmichthys molitrix) do sistema integrado de produção ecológica e sustentável de Lago Paranoá: efeito da extração salina da qualidade microbiológica. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIAS DE ALIMENTOS, 7, 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: FEA/UNICAMP, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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9. | | PINELLI, L. de L. de O.; ROCHA, T. O.; MORETTI, C. L.; CAMPOS, A. B.; BRASILEIRO, A. V.; GLEICY, G.; SANTANA, M. A.; SANTOS, M. S. dos; CHIARELLO, M. D. Antioxidantes em morangos 'Osogrande' e 'Camino Real' armazenados a 5 e a 15ºC. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | | RODRIGUES, J. da S. Q.; PINELI, L. de L. de O.; RODRIGUES, N. G.; LIMA, H. C. de; COSTA, A. M.; SILVA, C. H. O.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CHIARELLO, M. D. Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo. Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 5, p. 595-602, set/out 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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11. | | PINELLI, L. de L. de O.; ROCHA, T. O.; MORETTI, C. L.; CAMPOS, A. B.; BRASILEIRO, A. V.; GLEICY, G.; SANTANA, M. A.; SANTOS, M. S. dos; CHIARELLO, M. D. Caracterização química de morangos 'Osogrande' e 'Camino Real' em diferentes estágios de maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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12. | | PINELI, L. de L. de O.; CARVALHO, M. V. de; AGUIAR, L. A. de; OLIVEIRA, G. T. de; CELESTINO, S. M. C.; BOTELHO, R. B. A.; CHIARELLO, M. D. Use of baru (Brazilian almond) waste from physical extraction of oil to produce flour and cookies. LWT - Food Science and Technology, v. 60, p. 50-55, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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13. | | PINELI, L. de L. de O.; ROCHA, T. O.; MORETTI, C. L.; CAMPOS, A. B.; BRASILEIRO, A. V.; GLEICY, G.; SANTANA, M. A.; SANTOS, M. S. dos; CHIARELLO, M. D. Variáveis químicas de qualidade de morangos 'Osogrande' e 'Camino Real' produzidos no Distrito Federal armazenados a 5 e 15ºC. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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